Областное казенное учреждение
«БЕЛГОРОДСКИЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ»
Версия сайта для слабовидящих

+7 (910) 369-10-56
Телефон горячей линии

г. Белгород, пр-кт Богдана Хмельницкого 137 корпус 7
E-mail: cznbelg@yandex.ru

Назад

Трудоустройство инвалидов и выполнение закона о квотировании рабочих мест для инвалидов

Опубликовано - 31.03.2021

В ОКУ «Белгородский центр занятости населения» 30 марта 2021 года состоялось совещание по вопросу трудоустройства граждан с инвалидностью и выполнение законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов.

На совещание приглашены представители предприятий, которые не выполняют квоту. Квотированию рабочих мест для трудоустройства инвалидов подлежат предприятия со средней списочной численностью свыше 35 работников, не зависимо от организационно-правовой формы и форм собственности. Организации со списочной численность свыше 100 работников обязаны создавать специальные рабочие места для инвалидов. В г.Белгороде и Белгородском районе отчитываются более 700 организаций, из них 129 предприятий квоту не выполняют. За невыполнение квоты и непредставление информации о выполнении законодательства по квотированию рабочих мест для инвалидов юридическим и должностным лицам, ответственным за данное направление может грозить привлечение к административной ответственности. Ежегодно сотрудниками прокуратуры и специалистами управления по труду и занятости населения Белгородской области проводятся проверки, которые выявляют различные нарушения: невыполнение квоты – на закрепленных вакантных местах не работают инвалиды; при трудоустройстве инвалидов не соблюдено законодательство и другие.

Задача специалистов центра занятости заключается в сборе и анализе поступающей информации от предприятий, а также разъяснении работодателям законодательства по квотированию и соблюдению законных прав и интересов при трудоустройстве инвалидов.

На совещании рассматривался вопрос альтернативного выполнения законодательства о квотировании. В большей части работодатели не выполняют квоту в связи с рядом трудностей, возникающих при трудоустройстве инвалидов - это несовпадение качественного состава безработных и выделяемых вакансий или отсутствие вакансий на предприятии. Альтернативный вариант предполагает создание рабочих мест и их финансирование на предприятиях, которые могут организовать рабочее место инвалидам, в том числе это могут быть и общества инвалидов. Для того, чтобы выполнить квоту такой возможностью уже воспользовались 11 предприятий. Таким образом, финансируются 45 рабочих мест, на которых работают инвалиды. Ежемесячно предприятия, заключившие договора на финансирование рабочих мест для инвалидов, перечисляют денежные средства в счет заработной платы в размере не менее МРОТ.

Альтернативный способ выполнения квоты, это еще один вариант трудоустройства инвалида на подходящее рабочее место.

По состоянию на 30.03.2021 года в соответствии с федеральным закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» в части квотирования рабочих мест и законом Белгородской области от 25 ноября 2008 года N 244 «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Белгородской области» в г.Белгороде и Белгородском районе квотированию подлежат более 700 организаций, в которых по предоставляемым сведениям работает более 2000 инвалидов, 296 квотных рабочих мест не заполнено. На учете в центре занятости состоит 115 граждан, имеющих инвалидность, из них с начала года трудоустроено 85.

kartinka kartinka kartinka kartinka